DNL0601

我组与企业合作的“合成气制乙二醇工艺中的硝酸还原技术”通过鉴定
发布时间:2017-04-24

2017年4月21日,我组与大连瑞克科技、河南能源化工集团合作完成“合成气制乙二醇工艺中的硝酸还原技术”,通过中国石油化学工业联合会组织的科技成果鉴定。鉴定会在河南濮阳进行,与会专家听取了相关工作进展汇报,审查了技术资料,考察了河南能源集团濮阳永金化工有限公司现场工业装置,形成的鉴定意见认为:该技术开发出低浓度硝酸还原的高效催化剂,形成煤制乙二醇工艺所产低浓度硝酸催化还原的成套工业化技术,在45-95℃条件下,稀硝酸水溶液的高效催化还原,得到的亚硝酸甲酯全部返回体系中,硝酸转化率大于85%。该技术解决了合成气制乙二醇氮氧化物消耗高、含硝酸废水难处理的难题,实现了废水中稀硝酸的资源化利用。

该技术已在河南能源化工集团有限公司等煤制乙二醇工业生产装置上应用,结果表明,新工艺安全稳定、操作弹性大、适用范围广,具有良好的经济、环保和社会效益。鉴定委员会认为该技术创新性强,具有自主知识产权,具有良好的应用前景,综合技术水平达到国际领先水平